Install bandwidth management dengan htb tools di ubuntu

Install bandwidth management dengan htb tools di ubuntu

Kebetulan lagi ngisi kekosongan waktu, kali ini gue mau ngejelasin gimana nginstall management bandwidth di server make htb tools. kegunaan management bandwidth ini sangat penting bagi kalangan perkantoran, perguruan tinggi, isp, atau lembaga – lembaga sosial. Langsung wae lah..

1. masuk dulu di folder /usr/local/src
#cd /usr/local/src

2. download paket htb tools
#wget http://www.geocities.com/safinatuddin/HTB-tools-0.3.0a-i486-1.tgz

3. ekstrak file nya
#tar -zxvf HTB-tools-0.3.0a-i486-1.tgz

akan muncul folder etc, install, folder, sbin

4. pindahkan isi semua folder sbin nya htb tools di /sbin server

#cd /usr/local/src/sbin
#mv htb /sbin
#mv htbgen /sbin
#mv q_checkcfg /sbin
#mv q_parser /sbin
#mv q_show /sbin

5. Masuk ke folder etc nya htb tools pindahin folder htb ke /etc nya server
#cd /usr/local/src/etc
#mv htb /etc

6 hilangkan tulisan new yang ada di folder htb yang udah kita pindahin tadi
#mv /etc/htb/eth0-qos.cfg.new /etc/htb/eth0-qos.cfg
#mv /etc/htb/eth1-qos.cfg.new /etc/htb/eth1-qos.cfg

7. masuk ke folder rc.d nya di etc htb tools
#cd /usr/local/src/etc/rc.d

8. masukkan file rc.htb new ke folder init.d nya server kita dan ganti jadi rc.htb
#mv rc.htb.new /etc/init.d/rc.htb

9. chmod file rc.htb nya
#chmod 755 /etc/init.d/rc.htb

10. konfigurasi eth0-qos cfg dan eth1-qos cfg sesuai kebutuhan, kali ini gue mau jelasin untuk eth1, yaitu ip lokal kita. (contoh doang lho)
#nano /etc/htb/eth1-qos.cfg

— contoh konfigurasi —
# Pengaturan bandwidth kantorptblablabla

class kantorptblablabla {
bandwidth 1024;
limit 2048;
burst 2;
priority 1;

client bos {
bandwidth 256;
limit 512;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.5/32;
};
};

client hotspot {
bandwidth 32;
limit 256;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.6/32;
};
};

client sekretaris {
bandwidth 64;
limit 256;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.7/32;
};
};

client karyawan_utama {
bandwidth 256;
limit 512;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.168.11/32;
192.168.168.12/32;
192.168.168.13/32;
192.168.168.14/32;
192.168.168.15/32;
192.168.168.16/32;
192.168.168.17/32;
192.168.168.18/32;
192.168.168.19/32;
192.168.168.20/32;
192.168.168.21/32;
192.168.168.22/32;
192.168.168.23/32;
192.168.168.24/32;
192.168.168.25/32;
};
};

client karyawan_sisa {
bandwidth 256;
limit 512;
burst 2;
priority 1;
dst {
192.168.100.0/24;
};
};
};

class default { bandwidth 8; };

— berakhir diatas tulisan ini —
simpen make ctrl+x tekan y kemudian enter

ket:
– untuk boss dapet bandwidth dengan ip sendiri maksimal 512 (1:2 baca satu banding dua) artinya kalo trafic bagus dia dapat 512, tapi kalo trafic terlalu full dia dapat 256, tapi disini si boss bakalan dapet 512, soalnya limit maksimal bandwidth juga pass di setting/menej 2 mega sich.

– untuk server hotspot (misalnya kalo make hotspot) dapet bandwidth 512 (1:8).
– untuk sekretaris dapet bandwidth 256 (1:4)
– untuk karyawan utama dengan ip yang ditulis diatas dapet bandwidth 512 (1:2) disini pada karyawan utama bandwidthnya kita gunain sistem sharing..
– untuk karyawan sisa dengan ip mulai dari 192.168.100.0 – 192.168.100.255 akan dapet bandwidth 512 (1:2)

(itu management bandwidth asal aja lho, pandai-pandai kalian management lah, intinya kudu ngerti konsep ip address sama bandwidth management he, he, he..)

11. kalo udah di edit, jalankan htb tools nya
#/etc/init.d/rc.htb start_eth1

12. kalo mau lihat hasilnya jalan trafic nya bisa dilihat dengan perintah
#/etc/init.d/rc.htb show_eth1

udah ah capek, kalo ada yang kurang jelas tanya yach…. eh sedikit lagi, untuk setiap pengeditan di eth1-qos.cfg sebaiknya htb tools dimatiin dulu caranya “/etc/init.d/rc.htb stop_eth1” (tanpa tanda kutip), kalo udah di edit baru di jalankan lagi, ok…..

salam dingin

2 responses to this post.

  1. Thanks tutornya Gan…. That’s work

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: